Ukraine: Analysis

Best analysis and prognosis I have seen so far, from Valery Dzutsev’s LiveJournal:

 …на Западе прекрасно понимают, что Крым и Украина это первые (ну или вторые) признаки русского экспансионизма в Европе. Т.е. если Запад побурчит и отдаст Крым или Украину России, то в скором времени ему уже придется сдерживать Россию в Польше, Прибалтике и т.д. Заверения Москвы об особой роли Крым в русском сознании никого на Западе не впечатлят, ну может быть только каких-нибудь особо впечатлительных репореторов НЙ Таймс. Ситуация явно напоминает расширения территории Третьего Рейха времен Адольфа Гитлера, который играл на противоречиях великих держав и на нежелании ввязываться в войну с Германией из-за казалось малозначительных стран и территорий.

Т.е. получается, что воевать с Россией Запад не хочет, но в то же время осознает, что Россия наступает и будет наступать, причем в самом буквально военном смысле этого слова. В таких условиях у Запада остается единственный приемлемый механизм противодействия России – серьезные экономические санкции, причем, даже со вредом для самого Запада, потому что экономический вред все-таки лучше, чем ядерная зима. Именно за-за этого никакого закулисного соглашения по разделу Украины, при котором бы Россия и Запада не потревожили друг друга санкциями, быть не может по определению.

Это ведет, как многие уже говорили к повторению ситуации холодной войны, но больше это будет похоже на изоляцию Ирана, со своими особенностями. Идеологически Россия не претендует на какой-то новый миропорядок, она только действует согласно своей устоявшейся модели перманентного расширения империи в век утвердившейся модели государства-нации, что неизбежно порождает конфликты. Хотя дворцовый переворот возможен в Москве, более вероятным сценарием представляется все же довольно длительный период противостояния между Россией и Западом.

Read the whole thing.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s